O descarte do óleo de cozinha pós-consumo e as oportunidades econômicas por meio da coleta seletiva:
um estudo de caso na cidade de Cruzeiro (SP).
Abstract
A presente pesquisa aborda sobre as consequências do descarte incorreto de óleo de cozinha saturado, tipo de resíduo que causa problemas ambientais como poluição e contaminação dos solos, da água e do ar. Na maioria das vezes esse problema ocorre pela falta de conhecimento da população sobre os impactos que os resíduos podem causar ao ambiente. No entanto, existem inúmeras oportunidades econômicas a serem exploradas por meio da coleta seletiva e da reciclagem do óleo de cozinha vegetal pós-consumo. Esse estudo tem como objetivo apresentar proposta de negócio para a coleta seletiva do óleo vegetal na cidade de Cruzeiro. A metodologia utilizada é do tipo qualitativa baseada na pesquisa exploratória-descritiva, adotando-se os métodos de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e estudo de caso do negócio proposto. Estimativas foram baseadas em dados do consumo per capita do óleo de cozinha, projetando prospectar 10% das residências urbanas na cidade de Cruzeiro. Os preços de venda destinados às empresas de recicladoras foram estimados em R$2,50 por litro do óleo coletado. Também foram aplicadas as ferramentas Canvas e a análise SWOT. As projeções financeiras preveem crescimento de 20% a partir do sétimo mês. Os resultados apontaram oportunidades atrativas para prospectar nesse mercado da logística reversa do óleo de cozinha. O investimento inicial é relativamente baixo, demonstrou o retorno do investimento em 17 meses, a Taxa Interna de Retorno TIR ficou acima da Taxa Mínima de Atratividade – TMA, de 25%, e a rentabilidade mensal em 6,99% com fluxo de caixa projetado para 60 meses. Com base nos resultados das projeções, conclui-se que a proposta de negócio para empreender no mercado de coleta do óleo de cozinha se mostrou ser oportuna e bastante favorável na região analisada.